Schon seit Anfang Mai sind deutsche Erdbeeren wieder zu genießen. Doch wussten Sie, dass die kleinen Vitaminbomben Scheinfrüchte und die eigentlichen Früchte die kleinen grünen Kernchen auf der Oberfläche sind?
Erdbeeren sind der perfekte Snack für zwischendurch, denn auf 100 Gramm kommen gerade einmal ca. 30 Kalorien, sehr wenig Kohlenhydrate und kaum Fett. Die roten Früchte bestehen außerdem zu 90 Prozent aus Wasser und sind so vitaminreich, dass ein Erwachsener mit dem Verzehr von gerade einmal ungefähr 170 Gramm seinen empfohlenen Tagesbedarf deckt. Von Anfang Mai bis Juli können die deutschen Vitaminbomben erworben werden. Als Tagesausflug bieten sich auch Erdbeerfelder, auf denen Erdbeeren tatsächlich selbst gepflückt werden können.
Botanisch betrachtet ist die mehrjährige Erdbeerpflanze mit Vorliebe für viel Sonne ein Rosengewächs. Im Alter von einem Jahr trägt sie erste Früchte. Aber Achtung! Dachten Sie immer, dass die roten Beeren selbst die Früchte sind? Nein! Die Erdbeere an sich ist eine Scheinfrucht, genauer eine Sammelnussfrucht. Die tatsächlichen Früchte sind die kleinen, grünen Nussfrüchte, die sich auf der Außenseite befinden. Sind wir also einmal ganz penibel, dann ist die Erdbeere eigentlich gar kein Obst.
Fazit: Diese Pflanze ist sehr mineralstoffhaltig und besitzt für den Körper wichtige Spurenelemente, wie Eisen und Kalium und ist eine hervorragende Alternative zu Süßigkeiten. Auch ihre enthaltenen Polyphenole wirken gegen Zellschäden und Entzündungen im Körper, wodurch die Krankheit Krebs vorgebeugt werden kann.
Dieses “Obst” ist ein kleines, leckeres, süßes und knallrotes Mysterium, das Sie ohne schlechtes Gewissen naschen können. Viel Spaß dabei!